Wagyu-Fleisch





Das Fleisch der Wagyu (Kobe)-Rinder

Wagyufleisch ist das beste und teuerste Fleisch der Welt


Warum sind alle Gourmets verrückt nach dem Edelrind aus Japan?

Diese Frage stellt sich nicht mehr, wenn man einmal ein Stück des kräftigen, roten Wagyu Fleischs gekostet hat: ultimativ saftig zergeht das Fleisch wie Butter auf der Zunge und hinterlässt diesen unnachahmlich kernig, nussigen Geschmack und einzigartigen Wagyu-Geruch. Woher kommt das? Wagyus verfügen über ein äußerst zartes Fleisch, dessen Geschmack auf seiner einzigartigen Marmorierung beruht. Darüber hinaus ist das Wagyu-Fleisch nährstoffreich und gesund: Es ist arm an Cholesterin und enthält bis zu 30% mehr ungesättigte Fettsäuren als das Fleisch anderer Rinderrassen. Durch den hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren trägt das Wagyu-Fleisch zu einer bewussten Ernährung bei.

Das Ergebnis: ein unvergleichliches und gesundes Geschmackserlebnis.

Wagyufleisch (Wagyubeef) ist das beste und teuerste Fleisch der Welt!

Es gibt gute Gründe dafür. Die intensive Marmorierung könnte den Eindruck erwecken, dass Wagyu-Fleisch besonders viel Cholesterin enthält; dieser Eindruck täuscht jedoch. Wagyu-Fleisch ist im Gegenteil sogar extrem arm an Cholesterin. Es enthält bis zu 33% mehr einfach ungesättigte Fettsäuren als das Fleisch anderer Rinderrassen (Wagyu-Fleisch ist das Rindfleisch mit dem geringsten Anteil an gesättigten Fettsäuren), weshalb es sogar bei einer cholesterinsenkenden Diät bedenkenlos verzehrt werden kann. (Diese Fakten wurden 1976 von der University of Washington ermittelt).


Das Fett der Wagyu (Kobe)-Rinder

Fullbloood Wagyu Rinder unterscheiden sich im Vergleich zu anderen Rinderrassen besonders durch ihre außergewöhnliche feine, intramuskuläre Marmorierung und die spezielle Zusammensetzung ihrer Fettzellen. Diese genetische Eigenart ist nur bei Fullblood Wagyu Rindern stark ausgebildet.

Das Wagyu-Fett ist 

  •  reich an Omega 3 und 6 Fettsäuren
  •  bis zu 50% höherer Anteil an gesunden, ungesättigten Fettsäuren
  •  extrem zartschmelzend durch den niedrigen Schmelzpunkt (ca. 25 Grad)
  •  genetisch bedingte, besonders feine und ausgeprägte Marmorierung
  •  cholesterinarm, daher sehr gesund und bekömmlich
  •  intensiver Eigengeschmack durch extensive Landwirtschaft


Fett von Wagyu Rindern enthält einen hohen Anteil von einfach gesättigten Fettsäuren. Diese Fettsäuren haben mehrere gesundheitsfördernde Eigenschaften:

 

  • Zum einen wirken sie sich positiv auf das Herz- Kreislaufsystem aus, indem sie das unerwünschte LDL-Cholesterin senken und damit die Insulinmengen und den Blutzucker kontrollieren. Zum anderen reduzieren diese Fettsäuren das Risiko an bestimmten Krebsarten wie z.B. Darm- und Prostatakrebs zu erkranken.

 

  • Fett, das einen hohen Anteil an einfach gesättigten Fettsäuren enthält, hat einen sehr niedrigen Schmelzpunkt (ca. 25°) und macht das Fleisch extrem zartschmelzend und bekömmlich.

 

Diese besonderen Eigenschaften und die tiergerechte Art der Aufzucht bestimmen letztendlich den Preis des regionalen Wagyufleisches aus nachhaltiger Aufzucht.

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