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Unsere Cerdo Ibérico auf der frischen Weide

Im Stall mit Außenauslauf fühlen sie sich richtig wohl

Ursprung der Bezeichnung „Schwarzklauen“ Schweine

Ibérico Schweine (Cerdo Ibérico) in freier Natur

Reinrassige "Cerdo Ibérico" Schweinezucht

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Es gibt eine Schweinerasse, die wie unsere Wagyurinder, hocharomatisches von Fettadern durchzogenes Fleisch hat.
Das Ibérico Schwein (Cerdo Ibérico).

Derzeit haben wir 4 reinrassige Sauen und einen reinrassigen Iberico Eber für die Zucht im Bestand.

Wir erzeugen Zuchtschweine kein Schweinefleisch

Das Ibérico Schwein (Cerdo Ibérico).
Die in Süd- und Westspanien beheimateten schwarzfüßigen Schweine der Rasse Cerdo ibérico leben bei uns in extensiver Haltung halbwild. Sie haben eher Ähnlichkeit mit Wildschweinen, als mit rosa Hausschweinen. Im Vergleich zu den herkömmlichen Hausschweinrassen ist es z.B. deutlich kleiner und flinker.

Die wichtigste Eigenschaft dieser Schweinerasse ist die Kapazität, wertvolles Fett in den Muskeln einzulagern, und so in seinem Fleisch den Geschmack von allem bewahren zu können. Von der Ernährungseigenschaften ist das Fett der iberischen Schweine mit denen des Wagyu zu vergleichen. Es weist einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren auf.

Rasse, Haltung und das natürliche Futter ergeben ein einzigartiges Fleischaroma mit nussiger Würze und die fast unsichtbare Fettmarmorierung sorgt für ein saftiges Fleischerlebnis.
 
Eicheln für die Endmast das Produkt  Fleischmarmorierung

Das Iberische Schwein liefert u.a. den als spanische Spezialität bekannten luftgetrockneten Edelschinken Jamón Ibérico de Bellota (Iberischer Eichelschinken).

Frischfleisch vom Iberico-Schwein boomt. Mit Kilopreisen von 39 bis knapp 50 Euro ist es nicht gerade günstig, "aber wer das mal gegessen hat, lässt jedes Billigschnitzel vom Discounter liegen", schwärmt Nils Henkel, Küchenchef vom Bergisch Gladbacher Drei-Sterne-Restaurant Dieter Müller.

 


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